Мои любимые книги

Пожалуй, я не смогу сказать определенно, какая моя любимая книга. Вернее, не смогу назвать какую-то одну. В каждом возрасте, даже в каждом жизненном периоде свои книги.

И вообще, что такое «любимая книга»? Это та, которую одну можно взять с собой на необитаемый остров? Но на необитаемом острове я быстренько удавилась бы с тоски и никакая книга меня не спасла бы, разве что там была бы возможность писать свою... Нет, я бы все равно удавилась. Может, стоит посмотреть на полках, какие книги больше затрепаны? Но там уже нет рассыпавшихся в прах еще в мои детские годы «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка», трилогии Бруштейн «Дорога уходит в даль», «Путешествия на Кон-Тики» Тура Хейердала... Еще стоит, хотя и выпадает из переплета «Конец главы» Голсуорси, в ужасном состоянии многотомное собрание пьес Островского.

К списку любимых книг добавлю «Будденброков» и «Признания авантюриста Феликса Круля» Томаса Манна, а ведь есть еще Пушкин, Гоголь. Толстой, Чехов, Лесков... В молодые годы одной из самых любимых книг был роман «В круге первом» Солженицына. Книга тайком была привезена из-за границы и я имела счастливую возможность читать и перечитывать ее, что в те годы было редкостью. Возможность и потребность... Что же касается последнего времени, то назвать что-то любимой книгой не смогу. Однако книги Людмилы Улицкой и Владимира Кунина люблю и ценю.