Новости
10.11.2011

Екатерина Вильмонт: бытописатель-сказочник

«Бред сивого кобеля», «Девственная селедка», «Перевозбуждение примитивной личности», «Фиг с ним, с мавром», «Хочу бабу на роликак»: оригинальности в выборе названий своим литературным произведениям этому автору не занимать. Романы легко читаются и настраивают на позитив. Вы уже, наверное, догадались, что речь идет о Екатерине Вильмонт: о ком же еще! И сегодня знаменитая писательница согласилась дать интервью для нашей любимой Джулии. Приветствуем Вас, Екатерина Николаевна, на электронных страницах нашей уютной женской социальной сети! Коль мы уже заговорили о названиях Ваших романов, скажите, их выбор – это Ваша визитная карточка, стиль или писательский «крючок» для читателя?
Не знаю, не формулировала для себя… это – просто названия моих книг, органичные для меня.

Ваши романы, с одной стороны, пропитаны жизненностью, современным бытом, но мужчины в них столь влюбчивы и романтичны, что хочется подытожить, дочитывая: «Так не бывает!». Ваши литературные произведения основаны на реальных событиях? Расскажите немного о своих героинях, кто они, кто их прототипы?
А я никогда не скрывала, что пишу, собственно, сказки для взрослых. Одна моя очень умная и ученая знакомая сказала как-то: "Ты – бытописатель-сказочник". Точнее не придумаешь. А рассказывать о прототипах более чем двадцати книг дело слишком долгое, да и бессмысленное, тем более что большинство своих героинь я просто придумала.

Расскажите, когда Вы написали свое первое произведение и каким образом удалось опубликоваться?
Свой первый роман "Путешествие оптимистки" я написала в 1995 году, когда мне было 49 лет. А опубликован он был в 1997 году, когда на книжном рынке появились три моих детских детектива.

Что Вы, как состоявшаяся писательница, можете посоветовать начинающим авторам?
Начинающим авторам могу посоветовать не спешить с публикациями и, главное, побольше читать, а то пишут сейчас все, а читают далеко не все.

Но что можно написать, не читая? Вы – переводчик. Повлиял ли изначально выбранный род деятельности на ваше творчество?
Разумеется, повлиял! Тридцать лет, отданных художественному переводу, не прошли даром и я очень благодарна этой достаточно суровой школе.

Всемирная паутина «кишит» возможностями бесплатно почитать Ваши книги. Как Вы защищаете свои авторские права?
К сожалению, я никак не могу на это повлиять. Так же как на появление пиратских изданий моих книг.
Возможно ли хорошо заработать на писательском поприще сегодня?
Да, если книги достаточно популярны.

Имеет ли место в настоящее время заказ на Ваши, ненаписанные еще, работы? Устанавливает ли издатель сроки и объем текста? Не убивает ли это творческое начало?
Никакого заказа, никакого диктата. Я сама установила для себя норму – две книги в год – и издатели не возражают. Правда, в этом году я лежала в больнице и второй книги не будет, но это форс-мажор.

Отличительная особенность Ваших романов – здоровая доля юмора, которыми они пропитаны. Откуда в Вас это?
Вероятно, от мамы с папой.

Налажена ли обратная связь с Вашими читателями? Фанаты, переписка, отзывы – близко ли это Вам? Случается ли, что посредством обратной связи на прочитанное Вы получаете сюжет своего следующего романа?
Да, мне на сайт пишут читатели, я встречаюсь с ними не только в России и, хотя мне частенько предлагают сюжеты, я категорически отказываюсь. Мне интересно самой придумывать, а не брать готовые истории.

Что считаете своей литературной гордостью и/или основным жизненным достижением?
Я не считаю, что писатель может и должен чем-то гордиться и подсчитывать свои достижения. Это не его дело.

Хорошо, а с чего бы рекомендовали начать знакомство с Вашим творчеством?
Наверное, с начала…

К чему Вы стремитесь? То есть: что должно стать, с Вашей точки зрения, кульминацией Вашей писательской карьеры?
Никогда не ставила себе никаких целей, не стремилась к каким-то премиям и наградам. Все мои первоначальные амбиции и так превышены стократ. Я просто радуюсь тому, что есть. Совсем недавно вышел Ваш новый роман – «Девочка с перчиками».

Наверное, в голове уже «сидит» какой-то новый сюжет?
Совершенно верно. Сидит. Но говорить об этом преждевременно.

Вы – интриганка! Спасибо Вам большое за уделенное для Джулии и ее обитателей время. Я желаю Вам успеха во всех литературных начинаниях, чтобы никакие жизненные обстоятельства не влияли на выход запланированных двух романов ежегодно!

Возврат к списку